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Olio di semi di canapa

12:23 venerdì 4 maggio 2012

L’olio di semi di canapa è un alimento che si ricava per spremitura a freddo dei frutti della pianta di canapa, ossia Cannabis Sativa L (sativa–coltivata).



La storia dell’uso dell’olio di canapa ha inizio nella Cina del periodo neolitico, intorno al 3000 a.c..
I semi erano usati per combattere le infiammazioni delle pelle ed erano considerati tonici, ricostituenti, lassativi, diuretici ed eccellenti per liberare dai vermi i neonati e gli animali.
Il primo utilizzo terapeutico della canapa documentato nella letteratura araba risale ai secoli VIII-IX; le parti della pianta più usate in terapia erano i semi e in minor misura le foglie.
L'olio di canapa è particolarmente ricco di acidi grassi essenziali polinsaturi (contenente due o più doppi legami) della famiglia omega. Tecnicamente gli Omega (Ω) sono acidi grassi polinsaturi che, dal punto di vista chimico, hanno la caratteristica di possedere un primo doppio legame in posizione 3 (Ω3) o in posizione 6 (Ω6) a partire dall’ultimo atomo di carbonio della catena che li forma.





La maggior parte degli olii vegetali non contiene il rapporto ottimale di Ω6 e di Ω3 e tende a promuovere l’accumulo di prodotti intermedi che ostacolano il metabolismo degli acidi grassi. L’olio di semi di canapa, al contrario, è correttamente equilibrato e non promuove accumulo di prodotti metabolici.
Oltre all’omega 3 e all’omega 6, l’olio di canapa contiene anche la famiglia dei tocoferoli (vitamina E) che sono antiossidanti naturali, nonché i fitosteroli e alcuni componenti la famiglia dei cannabinoidi, Il Cannabidiolo (CBD), non ha alcun effetto psicoattivo, ma agisce sul sistema delle anandamidi prodotte dal nostro corpo (cannabinoidi endogeni) che modulano le risposte dell’organismo, sia nel sistema immunitario che agevolando le funzionalita’ cognitive e mentali attraverso l’attivazione dei recettori specifici recentemente scoperti.


L’olio di canapa rappresenta un rimedio basilare, cioè un alimento, che per sua natura può ottimizzare la risposta del sistema immunitario come prevenzione ma anche nella cura di patologie e disturbi che dipendono da squilibri nella omeostasi metabolica ed alterazioni funzionali del sistema immunitario. L’olio di canapa può essere considerato un “vaccino” nutrizionale, nel senso che, ha tutti gli effetti di un alimento protettivo introducendolo quotidianamente nella dieta. L’olio di canapa ha un odore ed un sapore gradevole e può essere utilizzato per condire l’insalata, la pasta, il pesce, ed essere sostituito nell’ uso quotidiano agli altri olii di semi.

Gli acidi grasi essenziali sono importanti nella prevenzione e gestione delle seguenti malattie (sempre consultando il medico curante):
malattie asmatiche e affezioni respiratorie, sia delle basse che delle alte vie respiratorie;
- dermatiti atopiche ed affezioni cutanee varie (vitiligine, psoriasi, dermatite seborroica, acne anche nelle forme più gravi, rosacea, lupus     cutaneo,       ustioni);
- patologie gastrointestinali (reflusso, colopatie, rettocoliti muco emorragiche);
- affezioni vascolari (ipertensione arteriosa e vasculopatie);
- patologie femminili (malattia fibrocistica del seno, cisti ovariche, disturbi del ciclo, climaterio);
artrosi e artrite reumatoide;
- convulsività;
- disturbi del linguaggio, autismo giovanile, disturbi caratteriali, impulsività;
- disturbo specifico dell’attenzione, ritardo di acquisizioni psicomotorie;
- cisti di qualsiasi distretto;
- poliposi;
- sclerosi   multipla;
- malattie  autoimmuni;
- osteoporosi;
- tumori in genere.

L’olio di Canapa ha un gradevole gusto nocciolato ricco di aroma.
Conservare lontano da fonti di luce e calore, mantenere in frigorifero dopo l’apertura.
Contiene 100 % olio di canapa naturale.

Valori nutrizionali: per un cucchiaio (14g)

Energia 126 kcal
Proteine 0g
Carboidrati 0g
Colesterolo 0g
Grassi totali 14g

Di cui:

Acidi grassi saturi 1,4g
Acidi grassi insaturi 12,5g
Acido Oleico (18.1 omega-9) …………………………….1,7g
Acido Linoleico (18:2 omega-6)…………………………………. 7,7g
Acido gamma-Linolenico GLA (18:3 omega-6)…………..0,5g
Acido alpha-Linolenico (18:3 omega-3)…………………….2,5g
Acido Stearidonico SDA (18:4 omega-3)………………………0,1g
Vit E 18mg

Questi valori sono indicativi e possono variare perché trattasi di un prodotto naturale.

(Fonte: http://www.emuna.it/olio-di-canapa.htm)

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