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La Stevia rebaudiana Bertoni

17:22 giovedì 19 aprile 2012

La Stevia rebaudiana Bertoni è un arbusto perenne che può raggiungere un’altezza di 80 cm, appartenente alla famiglia delle Asteraceae (Compositae) ed originaria del Paraguay.
Conosciuta sin nell'antichità da alcune tribù indigene Guarani, che la utilizzavano abitualmente sia come dolcificante che come medicinale, deve la sua diffusione ad un botanico-naturalista, italo-svizzero, Moises Santiago Bertoni che nel 1882 divenne cittadino paraguayano e ne studiò a fondo le caratteristiche e i possibili usi.

Dalle foglie di questa pianta si estrae una miscela di glicosidi, definiti precisamente steviolglicosidi, dalla straordinaria capacità dolcificante, di cui i due maggiori rappresentanti sono lo Stevioside ed il Rebaudioside A. Le peculiarità di questi componenti sono prima di tutto il loro elevato potere dolcificante che in media è circa 300 volte quello del saccarosio ed in secondo luogo il fatto che sono completamente acalorici. Tutto ciò associato ad una notevole stabilità termica, ad una buona solubilità in acqua e all’assenza di retrogusto amaro e metallico rende questi composti ideali come dolcificanti da tavola e additivi nel settore alimentare.

La Stevia ed i suoi estratti sono già utilizzati in numerosi stati. È usata infatti come alimento in tutto il Sud-America ed in buona parte dell’Asia. Nel 2008, negli Stati Uniti, l’FDA ha approvato l’utilizzo del Rebaudioside A come additivo alimentare in diverse categorie di prodotti, mentre in Svizzera ed in Australia è la miscela dei vari glucosidi a poter essere utilizzata come additivo.
Per quanto riguarda l’Unione Europea (e quindi l’Italia) nel 2010 il gruppo di Esperti Scientifici dell’EFSA (European Food Safety Agency - Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare) ha valutato la sicurezza degli steviolglicosidi in seguito alle diverse richieste di autorizzazione al loro uso negli alimenti. Sulla base di queste valutazioni è stata fissata una loro dose giornaliera ammissibile (cioè, una quantità che si può consumare giornalmente per l’intero arco della vita senza alcun rischio apprezzabile per la salute) pari a 4 mg/kg di peso corporeo, livello coerente con quello già fissato dal Comitato Congiunto di Esperti sugli Additivi Alimentari (JECFA) della FAO/OMS. 
Sulla base del parere positivo dell'EFSA la Commissione Europea nel mese di Novembre 2011 ha concesso la definitiva autorizzazione all'impiego degli Steviol Glicosidi negli Stati dell'Unione come additivo alimentare per l'uso preposto in varie categorie di alimenti tra cui dolcificanti da tavola, bevande senza zucchero o a ridotto contenuto calorico ed integratori alimentari. (Fonte: specchiasol.it)

Opinioni: 

2 commenti:

  1. avevo comprato tempo fa (in Europa non era ancora "legale") la polvere della pianta essicata: io non ce la facevo proprio ad usarla, aveva un sapore schifoso! Quando l'hanno "liberalizzata" (^_^) ho acquistato quella della misura, stevioside purificato: il retrogusto non lo reggo comunque, purtroppo. Mi hanno detto che la truvia eridania non ce l'ha. Ma magari tu hai delle alternative ;-)

    GIULIA

  2. Ciao Giulia. Io ho quella della Specchiasol. L'ho provata ed il sapore mi sembra tutto tranne che schifoso, anche se ovviamente ognuno ha i suoi gusti ;-)

    GreenStore

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